печные трансформаторы переменного тока
 TAMINI Trasformatori S.r.l.
 технология переменного тока 
стартовая страница  

возможные решения

регулировки вторичного напряжения
питающих трансформаторов дуговых сталеплавильных печей переменного тока

 

 
Среди различных возможных решений для регулировки вторичного напряжения, следующие представляют особый интерес для решения проблемы с планировкой и эксплуатацией:
а) регулирующий трансформатор плюс печной трансформатор с фиксированным коэффициентом.
  схема трансформатора 90 MVA (для ЮАР)



рис. TAMINI
 
 

Регулирующий трансформатор в данном случае может также использоваться как понижающий трансформатор; он устанавливается на заводской подстанции, подключается напрямую к входящей линии ВН (до 400 кВ). Тогда печной трансформатор имеет фиксированный коэффициент. Обычно эти два трансформатора соединяются посредством кабеля.



Вспомогательные службы, также как и оборудование для коррекции коэффициента мощности могут быть подключены к третичной обмотке регулирующего понижающего трансформатора. С этой альтернативой техническое обслуживание переключателя обмоток (под напряжением) значительно проще, т.к. понижающие трансформаторы установлены снаружи, а не в ограниченном помещении, как это обычно бывает с печными трансформаторами.

В теме «Понижающие трансформаторы для Сталеплавильных и Электрометаллургических заводских подстанций» это решение описано более детально.

б) для некоторых систем (в особенности для погружных дуговых печей ) часто требуется, чтобы три фазы могли работать с несимметричным напряжением.

Tamini разработала и поставила несколько трехфазных трансформаторов, оборудованных со стороны ВН тремя независимыми однофазными переключателями обмоток под напряжением, которые позволяют осуществлять работу печи при несимметричном вторичном напряжении. При этом решении нет блуждающего тока и потока нулевой последовательности в сердечнике.



    2 трансформатора по 90 MVA; 33/0,99 - 0,45 kVA (для ЮАР)



фото TAMINI
 
 

Такой же результат может быть достигнут, в больших погружных печах при установке трех однофазных трансформаторов, каждый из которых оборудован переключателем обмоток под напряжением. Соединение звездой первичной и соединение треугольником вторичной, относится к двум 90 МВА трансформаторам, поставленным на Южноафриканский металлургический завод.