печные трансформаторы постоянного тока
 TAMINI Trasformatori S.r.l.
 технология постоянного тока 
стартовая страница  

выпрямительные трансформаторы

для электродуговых печей постоянного тока

прочие решения


 

На схеме g. показана схема наиболее часто используемого трансформатора для печи постоянного тока: двойной шестифазный мост для 12-ти пульсной системы с двумя вторичными обмотками, сдвинутыми на 30 градусов.

 

рис. TAMINI
  2 выпрямительных трансформатора по 70 MVA; 30/0,82-0,67 kV (для Германии)

 

фото TAMINI
  мобильный выпрямительный агрегат для процесса графитации - обслуживает 13 печей

 

150 kA, диапазон регул. 70 - 220 V пост.ток (Франция)
 

Для более высокой мощности потребуются несколько дополнительных обмоток смещения, чтобы получить систему 18 импульсов или больше.

Это означает, что трансформатры должны иметь 2, 3 или 4 первичные обмотки; и 2, 3 или 4 вторичные обмотки.

Более того, в печном трансформаторе постоянного тока, вторичные обмотки обычно должны быть магнитно разъединены, чтобы снизить электромагнитные помехи между различными модулями выпрямителя, и решить проблемы с контролем тиристора.

Что касается регулирующих обмоток, то печные трансформаторы постоянного тока могут быть достаточно простыми в исполнении , так как изменение напряжения может производиться без возбуждения с помощью автоматизированного переключателя обмоток.

Иногда используются трансформаторы с фиксированным коэффициентом, без всякого переключателя обмоток: в этом случае напряжение изменяется только при помощи тиристорного контролера.

Эти две системы могут использоваться вместе.

Надо подчеркнуть, что контроль при помощи тиристоров вызовет существенное увеличение вихревых потерь в обмотках, а также паразитных потерь во внешних структурах из-за токов высших гармоник.

Это основной аспект, который надо принимать во внимание при проектировании печного трансформатора постоянного тока.

Ещё один важный аспект, который надо рассматривать – это то, что при возможном длительном несбалансированном использовании вторичных обмоток, 1 или более нижние электроды, не должны быть проводящими.